湖北省高等学校实验室工作先进集体评选结果揭晓:我院大型仪器共享平台获殊荣

发布时间:2023年12月09日 13:10

湖北省高等学校实验室工作先进集体评选结果近日揭晓,我院大型仪器共享平台荣获先进单位的殊荣,成为全省唯一以“共享平台”获奖的单位,展现了其在实验室工作中的卓越表现。

评审专家对我院大型仪器共享平台在“充分利用互联网资源”、“技术共享”、“价格共享”、“变被动为主动”和“绩效改革”等方面给予了高度肯定和认可。平台通过提供24/7上机服务,使大部分设备实现了全天候使用,并在2022年财务确认机时达到了4.5万小时。

平台充分利用互联网资源,自建了“零成本”的预约查看系统,实现了大型仪器的集中管理和预约查看功能。

为了促进技术共享,平台举办了150场大型仪器网络课程,并积极利用新媒体平台如B站和微信订阅号进行宣传,普及大型仪器的使用技术。此外,为了消除校际间测试高收费壁垒,学院大型仪器共享平台与其他高校签订了价格互惠协议,提升了资源的使用率。

平台在运行理念上变被动为主动,积极开展培训和宣讲工作,每年举办线下培训和考核活动超过500场。同时,通过量化积分的方式进行绩效改革,提高工作人员的积极性。

学院大型仪器共享平台的工作为学校和学院的科研和人才培养提供了重要支撑。平台的获奖不仅是对其过去工作的认可,也是对其未来发展的鞭策。期待学院共享平台继续为学校和学院实验室工作做出更大贡献。