首页 学院概况 师资队伍 人才培养 专业介绍 科学研究 学科建设 党群工作 学生天地 校友专栏 宣传影片
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
生物工程与食品学院学生党支部召开不“疫”样的党员大会

在全民抗疫的特殊时期,生物工程与食品学院本科生党支部按照学校党委和学院党委要求,认真学习中央重要指示精神和身边生动案例党支部积极落实部署支部各项云端活动,学生党员聚焦学生主业、投身志愿服务、带动身边群众、担当青春使命,进一步发挥好基层学生党支部和广大学生党员在认真落实“离校不离教、停课不停学”中的作用,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

学院本科生党支部陆续开展“战疫情、读好书”读书分享活动、学习抗疫一线典型事迹活动、贯彻习总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神、以及学习我校的《战役有我,百名教师同上育人示范课》和观看《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》等各类学习活动,每位党员都有所思、所想、所悟。

此次3月“支部主题党日”活动,学院本科生党支部充分利用网络平台召开线上党员大会,围绕疫情开展理论学习、榜样力量分享、热点话题研讨等,持续发挥党建引领作用,“疫”起学习、“疫”起分享、“疫”起研讨、“疫”起参与、“疫”起守望。

“疫”起学习环节,三个学生党支部党员认真领会中央、省委关于疫情防控的决策部署,重点学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神以及在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的讲话精神,大家认识到当前疫情形势依然复杂严峻,了解到党和中央的现阶段主要工作、下一步工作要点,并结合时事进行要点学习

“疫”起分享环节,生工支部李炜玮同学讲述了做志愿者的亲身经历她不仅捐出自己的奖学金给村里购买防疫物资,利用自己的专业知识为周边居民讲述科学防护知识,疏解他们的焦灼情绪,社区防控点紧缺人手时,她又积极参与给进出人员量体温并进行登记给执勤人员送饭食品支部杨藩同学分享在社区超市志愿服务的经历,说到在超市门口给社区居民量体温深切感受到基层工作者的不容易,发自内心的敬佩他们不惧风险坚守在自己的岗位上制药支部书记赵鹏宇讲解了疫情发生以来习近平总书记关于疫情防控的指示,从工作落实、坚持统筹、反对形式三个方面讲述了中国面对疫情的大局观和集体优势,号召支部成员向疫情中甘于奉献的青年志愿者学习,为抗疫献出自己的力量还有支部周雨嘉同学谈到在疫情期间帮助社区人员登记物资上报统一购买,再进行货款的收缴等经历时,她说:“不忘初心,不被腐蚀,砥砺前行,心底永存善意和底线”。在分享过程中,有大四即将毕业的学长学姐嘱托,有回家被隔离的同学的深切感受,有身在武汉地区的同学的亲历见闻大家身临其境地感受到举国一心,共同打赢疫情防控阻击战的坚定信心和坚强决心。

“疫”起研讨环节,学生党员们结合主题党日学习内容和热点话题,就疫情期间所见所思所感做了交流,以此激发深层次思考,增强独立思辨能力。工支部书记林蕾“从疫情防控看中国之治”中国速度、中国规模、中国气魄几个层次研讨了中国特色社会主义制度集中力量办大事的特点和优势,并对支部学生党员发出“战疫有我三做到”微倡议;支部的楚惠同学们对比国内外应对此次疫情的政策后,感叹道“何其荣幸,生于种花家”,并说明学习的重要性和当今作为学生的担当。食品学生党支部张思瑾通过参与线上物资汇总志愿活动后,感触到虽然线上物资的志愿活动只是一件很小的事,但透过这样一种形式反映出,在这场战役的背后,有无数人也在默默的付出与守候着,一点一滴的光和热,凝聚起来就是一束强光,驱散病毒制药支部的程玉同学为疫情中的逆行者表示崇高的敬意,因为有他们的负重前行,大家才能够感受生活的美好作为当代大学生应该承担时代大任,为国家效力。

虽然是在云端,但依旧可以学习、分享,不断提升自我。作为青年党员,要有为祖国冲向一线的勇气,也要学会从疫情中总结思考的冷静。生物工程与食品学院三本科生党支部有序组织开展线上“云端会学习,防控疫情、铸牢思想、保障学习,党员们有凝聚力才有战斗力,这样的组织生活让他们紧密团结,真正形成“战斗堡垒”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,同舟共济共同打赢当前疫情。