首页 学院概况 师资队伍 人才培养 专业介绍 科学研究 学科建设 党群工作 学生天地 校友专栏 宣传影片
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
生物工程与食品学院积极组织师生学习《国家之安人民至上》等专题片


415-16日,生物工程与食品学院全体师生,通过网络方式,以支部、系(室)、中心、班级为单位,认真学习《国家之安 人民至上》、《生物安全与公共卫生安全专家访谈》、《汇聚人民力量 维护国家安全》等专题片,师生反响热烈,受益颇多。

副院长苏江涛认为,高校是人才培养的摇篮,对于培养学生的国家安全观有义不容辞的责任。在高校进行国家安全教育,可以探索多种形式:新生入学普法学习、专业教授的科普报告、国家安全主题教育班会等等,使大学生们清楚地认识到,国家安全不仅关系到整个社会各方面的发展,也事关每个大学生的切身利益。

食品科学与工程系副主任周彬认为,国家安全机关是维护国家主权、安全、发展利益,是建设和发展中国特色社会主义的特殊力量。维护国家安全是每个国人的职责与使命,应该坚决与任何危害国家与人民安全的事情做斗争。此次疫情是块试金石,显示了我国可以集中力量办大事的优势,也展示了我国人民的团结一心,众志成城。

生物工程系党支部书记林建国认为,看完专题片,使我们科研工作者感受到实验室生物安全就在我们身边,必须警钟长鸣。学院很多实验室都在开展微生物学、生物化学、分子生物学等与生物安全密切相关的一些科学研究,也保存有一些微生物菌株和一些有毒有害化学药品,必须进一步开展安全培训,提高安全意识;进一步落实管理制度,规范管理过程;进一步强化责任意识,消除安全隐患。

生物医药系主任代俊认为,看完专题片,感受深刻,给我们从事生物研究相关教学科研工作的教师们提出了更高的要求:首先需要提高生物安全意识,对生物安全事件一定要具有敏感性;其次需要进一步提高自身素质和综合能力,提高对生物安全的辨识能力;最后利用老师身份,影响身边更多的人,不信谣不传谣不造谣,宣传生物安全观,努力为社会安全做贡献。

19级制药工程1班学生代表郭奥、辜依林认为,提及国家安全也许会认为我们普通人能做的不多,但其实我们能做的有很多:远离野生动物、拒绝食用野味、关注和了解生态环境信息、节约能源资源、绿色消费、低碳出行、分类投放垃圾、呵护自然生态、参与监督举报等等。只要我们每人都掌握公共卫生安全的有关知识,并在实际生活中践行,一定可以共同维护生态安全,建设美丽湖北。

通过此次专题学习,全体师生进一步理解了一切为了人民,一切依靠人民,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感的总体国家安全观。学院将以此为新的起点,继续加强科学研究,奋勇拼搏,争取学院发展再上新台阶。