首页 学院概况 师资队伍 人才招聘 人才培养 专业介绍 科学研究 学科建设 党群工作 学生天地 校友专栏
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
我校生物工程专业接受中国工程教育认证协会专家组现场考查

5月24日26日,由大连理工大学修志龙教授、华东理工大学庄英萍教授、江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长吴建峰教授级高工和浙江科技学院周乐秘书组成的专家组一行4人对我校生物工程专业进行了工程教育认证现场考查。

524日,专业认证考查见面会在学校行政楼四楼会议室举行。校长彭育园、副校长龚发云、学校相关职能部门负责人、生物工程与食品学院领导班子全体成员及生物工程专业核心课程教师代表参加了会议。


校长彭育园致欢迎辞。他首先对各位专家莅临考查表示热烈欢迎,并介绍了学校发展的总体情况;他指出,工程教育专业认证对学校进一步提升人才培养质量,提高学校竞争力具有非常重要的促进作用,为做好生物工程专业的工程教育认证工作,学校和相关职能部门高度重视,对认证工作进行了周密部署;他希望,通过各位专家的精准把脉和科学指导,生物工程专业能找出差距、理清思路、明确工作着力点,有的放矢地持续改进专业建设。专家组组长修志龙教授详细阐述了工程教育专业认证理念,并介绍了本次现场考查的目的和专家组的主要任务。生物工程专业负责人、副院长蔡俊就前期专家组审核本专业自评报告时提出的若干问题逐条进行了解答与阐述。随后,认证专家组现场考察了生物工程实验教学中心、虚拟仿真实验室、校内金工实习中心、酿酒中试基地,调阅了考试试卷、毕业设计(论文)、课程设计和生产实习报告等,并与毕业生、用人单位、在校生、专业教师、管理人员等进行了座谈,认真审阅了各类支撑材料,对我校生物工程专业工程教育情况进行了全方位考查。

526日上午,认证专家组完成了对生物工程专业的现场考查,并在行政楼一楼会议室举行了生物工程专业工程教育认证现场考查反馈会。党委书记刘德富、副校长龚发云、学校相关职能部门负责人、生物工程与食品学院领导班子全体成员、生物工程专业教师代表以及学生代表参加了会议。


会上,组长修志龙教授代表专家组客观阐述了现场考查期间的情况。专家组一致认为,学校高度重视此次认证工作,相关职能部门给予充分支持与配合,专业教师对认证规范有着深刻认识与理解,生物工程专业建立了符合工程认证要求的培养方案、毕业要求和课程体系,在校生和毕业生对专业教师的教学质量给予高度评价,校友及用人单位对学校和专业的人才培养质量表示非常认可,学校实验实训教学条件能够很好地支撑工科学生的培养,教学管理比较规范,有制度保障有持续改进。同时,专家组也指出了专业建设过程中存在的不足与问题,并给出了宝贵的意见与建议

学校党委书记刘德富教授代表学校向专家组的辛勤工作表示感谢并做表态发言。他指出,工程教育认证是工程教育质量保障的国际通行做法,是保障和提高高等工程教育质量的重要手段,要求学校职能部门和学院把此次认证工作看作是专业建设新的起点,要及时总结,认真梳理,全面整改。他强调,学校对专家们提出的意见和建议高度重视,会后将组织相关人员深刻理解,认真研究,全面整改和落实,并以认证为契机,推动我校教育教学改革和本科人才培养工作,进一步提升我校高等工程教育的国际竞争力。