首页 学院概况 师资队伍 人才招聘 人才培养 专业介绍 科学研究 学科建设 党群工作 学生天地 校友专栏
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
明确职责,不忘初心——生物工程与食品学院开展院级辅导员培训

为切实提高学院辅导员工作水平和综合能力,更好更快地适应学院学生管理工作,生物工程与食品学院于本学期已开展了两次院级辅导员系列培训活动。此系列培训由学院党委书记杨光和副书记闫秋霞分别主持,围绕“辅导员工作中的思想引领、工作原则与技巧”为主题对学院全体辅导员进行培训指导,明确辅导员的工作职麦,引领助力辅导员共同成长。

闫书记在培训中肯定了辅导员对学院学校育人工作的重要性,并强调新任辅导员须明确自己的岗位职责,学会分工合作,团结高效解决学院学生管理工作上的问题。

首次培训是本学期刚开始时,学院邀请到经验丰富的资深辅导员谢晨智老师进行经验分享和专题授课。谢老师结合往年优秀工作案例,给全体辅导员分享其宝贵的工作经验与技巧,并在培训中指出:辅导员在工作中,一是要熟悉本科生学生手册与工作内容,熟记自己的学生人数,要时刻高度关注学生的思想动态,从开学就开始做好学风建设引领工作;二是要建立好学生的心理评估方案,做好相应的心理辅导工作及突发事件的应急方案,并加强与学生家长的沟通联系工作;三是要做好团学干部的培训工作,充分利用好学生干部作为自己的得力助手;四是要注意工作的方式方法,讲究工作技巧,才能事半功倍。

第二次培训是结合党史学习教育,6月初学院党委领导带领全体辅导员前往武汉革命博物馆进行实践类学习培训。大家通过学习资料了解了武汉革命博物馆的概况,先后参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址、毛泽东同志旧居、武昌农民运动讲习所。在中国共产党纪律建设历史陈列馆,系统了解中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络;在中共五大会址,学习中共五大历史;在毛泽东同志旧居,参观瞻仰毛泽东同志居住期间的珍贵物件、历史照片,感怀伟人的家国情怀。在武昌农民运动讲习所纪念馆,重温毛泽东同志主办农民运动讲习所的历史及其为中国革命作出的重要贡献。培训最后,杨书记带领全体老师,一起重温入党誓词,砥砺初心,牢记使命。

通过本学期系列培训活动,学工办辅导员相互交流学习,明确了自己的工作内容与职责并对工作方式方法有了更深的了解与思考。在今后的学生管理工作中,学院全体辅导员将不忘初心、继续努力造就具有家国情怀和国际视野的领军人才,为培养社会主义合格建设者和接班人而不断奋斗、砥砺前行!