首页 学院概况 师资队伍 人才培养 专业介绍 科学研究 学科建设 党群工作 学生天地 校友专栏 宣传影片
科研动态
首页 > 科研动态 > 正文
我校举办纵横向科研经费管理办法解读及政策宣讲会
文章出处:科技与产业处  作者:项目综合管理办公室  发布时间:2016-11-04

日前,学校相继出台了一系列科研项目资金管理办法,为了让广大有科研任务的教师及时准确的了解新办法的具体内容,掌握新政策,帮助并指导老师用好科研经费、做好科研项目,111日,由科技处与财务处联合举办的一场关乎我校科研教师切身利益的政策宣讲会在图书馆报厅举行,全校300余教师到场学习新政策,领会新精神。

宣讲会主要分为两个部分,即横向科研经费管理和代理记账实施细则的解读以及纵向科研项目经费管理办法的解读。财务处处长刘瑾结合中央以及省委的文件精神重点解读了我校“横向科研项目经费管理的实施细则”以及“代理记账的实施细则”,分析并说明了如何实行有别于财政科研经费的分类管理体制,如何在政策允许的范围内最大限度发挥项目负责人对经费自主使用的权利,在用好科研项目经费的同时如何最大限度体现项目负责人以及团队成员的劳动付出,充分激发科研人员的积极性。此外,刘瑾还结合学校的财务管理体系以及代理记账两个方面详细的为老师讲解了财务报销的流程以及注意的细节。

科技处项目综合管理办公室向咸宁从五个方面重点解读了我校“纵向科研项目经费管理办法”,一是纵向科研项目经费的划分,即直接费和间接费;二是直接费的科目设置以及开支范围;三是纵向科研项目经费的预算管理;四是纵向科研项目经费的收支管理;五是纵向科研项目结余经费的管理。新的管理办法更加明确了经费的开支范围,明确了经费的使用原则,为今后指导科研教师如何围绕“目标相关性、政策相符性、经济合理性”去规范使用纵向科研项目经费提供了制度保障。

此次宣讲会由科技处副处长吴巍主持,科技处、财务处、监察处、审计处、档案馆、代理记账公司等部门有关人员也参加了会议。