综合新闻
当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文
我校酿酒团队赴泸州参加“十三五”国家重点研发计划课题启动会

作者: 时间:2016-11-15 浏览次数:

     11月12日,湖北工业大学酿酒技术团队前往四川泸州参加“十三五”国家重点研发计划“传统酿造食品风味与品质调控及新型酿造技术创制”课题启动会。该课题由北京工商大学、湖北工业大学、中国农业大学、泸州老窖股份有限公司、安徽古井贡酒股份有限公司等单位共同承担,集聚了国家顶尖一流的科研技术力量。

     中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在讲话中提到,作为十三五首批启动的国家重点研发计划项目,是首次以传统酿造为题立项的国家项目,充分体现了国家对我国传统酿造产业和白酒行业的高度重视。


      课题启动会上,我校陈茂彬教授作为子课题《自动化制曲与新型白酒气封甑蒸馏技术与装备研究》负责人,就项目研究目标与计划、工作基础、重点研究内容与方案、预期成果等方面作了专题汇报。

     厚积薄发,经过在酿酒领域十多年来坚持不懈的努力,我校酿酒技术团队取得了丰硕的成果,与中国劲牌酒业等单位共同完成的“保健酒现代制造关键技术及产业化”荣获2016年湖北省科技进步一等奖。“传统白酒自动化生产关键技术及应用”等3项重大科技成果通过湖北省科技厅组织的鉴定,达到国际先进水平。“基于石墨烯纳米阵列电极的塑化剂快速检测的研究”项目获2016年度国家自然基金项目资助。陈茂彬教授表示,参与“十三五”国家重点研发计划项目的研究,标志着我校酿酒技术团队正式进入国家传统酿造食品研究第一梯队,既是荣誉也是压力,研究团队将集中全力认真开展课题研究,积极推动传统白酒工艺的现代化改造步伐,促进白酒科技进步。

 

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号    邮编:430068   电话:027-59750483  学院办公室
Copyright © 2015-2018 湖北工业大学生命科学与健康工程学院