综合新闻
当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文
生物工程与食品学院开展院内第3期学术报告

作者: 时间:2022-06-17 浏览次数:

学院主动对接国家创新驱动发展战略和湖北省“51020”现代产业体系,面向国家重大战略需求和国民经济主战场,聚焦自主创新。创新离不开思维的碰撞与交流,因此学院高度重视学术氛围的营造,为提升学院教师创新能力和科研水平,进一步推进学术型学院的建设,经过长期谋划和认真策划,建立了院内学术交流机制,确定每周举办一期学术报告,作为固定的学术交流平台,每期由各团队PI面向学院全体教师做学术报告。生物工程与食品学院教师第3期学术报告于6月16日下午2:30在轻工楼八楼会议室顺利举行。学院全体专任教师参加了活动。

3期学术报告由生物工程系贾开志副教授主讲,报告主题为《Enzymatic O-Glycosylation of Etoposide Aglycone》。作为学院天然药物生物制造团队负责人,贾开志副教授长期从事天然药物的合成与制造研究,所在课题组主要围绕治疗癌症和抗衰老药物的挖掘和生物制造,解决糖基转移酶的通用性问题,开发治疗甲硫氨酸依赖癌症的酶制剂。本次报告分享了该团队在糖基转移酶元件的挖掘以及解决糖基化修饰元件的通用性方面的最新研究成果,利用黄酮糖基转移酶的底物杂泛性建立DMEP酶促糖基化合成GDMEP的反应;通过改造黄酮糖基转移酶的入口,提升黄酮糖基转移酶对非天然底物DMEP的识别,研究结果将促进催化新型底物糖基化功能元件的精确鉴定,并为改造糖基转移酶提供理论基础。部分结果近期均发表在美国化学学会合成生物学经典期刊——《ACS Synthetic Biology》上。参与报告的教师与报告人就主题进行了深入的探讨,现场讨论氛围十分活跃,参会教师受益良多。

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号    邮编:430068   电话:027-59750483  学院办公室
Copyright © 2015-2018 湖北工业大学生物工程与食品学院