综合新闻
当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文
生物工程与食品学院开展院内第4期学术报告

作者: 时间:2022-06-23 浏览次数:

学院主动对接国家创新驱动发展战略和湖北省“51020”现代产业体系,面向国家重大战略需求和国民经济主战场,聚焦自主创新。创新离不开思维的碰撞与交流,因此学院高度重视学术氛围的营造,为提升学院教师创新能力和科研水平,进一步推进学术型学院的建设,经过长期谋划和认真策划,建立了院内学术交流机制,确定每周举办一期学术报告,作为固定的学术交流平台,每期由各团队PI面向学院全体教师做学术报告。生物工程与食品学院教师第4期学术报告于6月23日下午2:30在轻工楼八楼会议室顺利举行。学院全体专任教师参加了活动。

4期学术报告由生物工程系蔡俊教授主讲,报告主题为《黄曲霉毒素B1降解酶的研究及应用》。作为学院微生物制剂团队负责人,蔡俊教授长期从事发酵过程的优化与放大、生物可再生资源的微生物转化方面研究,所在课题组主要围绕微生物制剂(新型酶制剂、益生菌、益生元、功能性食品添加剂等产品)的发酵生产及食品发酵废弃物高值化利用等方面开展研究。本次报告分享了该团队利用废弃物资源玉米芯为原料,通过微生物代谢合成黄曲霉毒素B1降解酶的过程优化及分子机制,酶降解黄曲霉毒素B1产物的安全性,酶在饲料原料脱毒方面的应用。部分研究结果发表在Food Science and Biotechnology》《 Science Asia》等期刊上。参与报告的教师与报告人就主题进行了深入的探讨,现场讨论氛围十分活跃,参会教师受益良多。

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号    邮编:430068   电话:027-59750483  学院办公室
Copyright © 2015-2018 湖北工业大学生物工程与食品学院