教学育人
当前位置: 首页 - 教学育人 - 正文
生食学子“三下乡”,支教家访传真情

作者:佘超萍 郑仪萌 时间:2022-07-24 浏览次数:

为响应国家号召,深入贯彻湖北省关爱留守儿童“七彩假期”志愿服务项目。7月5日,生物工程与食品学院“以爱之名,‘食’光前行”红安志愿服务队在红安县城关镇金沙社区进行了希望家园暑期托管公益活动。开展支教的同时,为了更加了解孩子们的家庭情况和成长环境,7月21日,志愿者们针对金沙社区四位同学开展了家访工作。

图为志愿者在家访路上。李金晶

走访的第一家是祁天豪、祁天骄姐弟一家。通过与学生家长沟通,志愿者了解到了学生的基本家庭情况、在家自主学习情况、在校表现等基本信息。时值暑期,志愿者们强调了防火、防溺水以及用电等安全问题。最后,家长对希望家园暑期托管活动表示肯定,并希望能够多开展此类活动。

图为志愿者与家长以及孩子交流,了解基本情况。孙岩

随后,志愿者们来到了李玉珏小朋友家。志愿者与学生监护人一起围绕学生的学习、生活以及家校教育问题展开了深入讨论。家访过程中,志愿者了解到,李玉珏同学学习成绩优异、听话懂事,常常帮助妈妈做家务。“希望家园活动把孩子们召集到一起,为孩子们提供了一个良好的学习环境。”李玉珏妈妈说道。

图为家访过程中,志愿者与留守儿童的奶奶单独交流。唐朱琴

走访的最后一家是段仪媛小朋友家。据了解,段仪媛与其妹妹和爷爷、奶奶一起生活,爸爸、妈妈常年在外务工。奶奶说:“小孩放假在家,时常觉得很无聊,正是这次活动让伢可以和其他小朋友一起学习一起玩,她每天放学回家都跟我分享学校的趣事。”

图为家访结束后,小朋友一家与志愿者合影留念。黄可

此次家访活动的开展,拉近了志愿者与小朋友们的距离,增强了家长的责任感和信任度,从而让家长主动参与到此次希望家园活动中来,一起与志愿者促进孩子们的健康成长。据悉,“以爱之名,‘食’光前行”红安志愿服务队还开展了扭扭棒绘画等兴趣课堂,暑期安全教育和生物专业相关的课程,旨在丰富儿童的假期、关心留守儿童、播撒希望的种子。