当前位置: 首页 - 学生天地 - 学工新闻 - 正文
生食学院举办湖北工业大学第三十一届“创新杯”院级答辩评审会

作者:院团委青年传媒中心 时间:2023-12-11 浏览次数:

12月7日,湖北工业大学第三十一届“创新杯”院级答辩评审会在问学堂顺利举办。机械学院陈列,经管学院胡常春,生食学院祝红达、郑学云老师担任本次答辩评审会评委,会议由学院团委书记杜霄璇老师主持。

本次比赛共有7支团队入围现场答辩,项目涵盖科技创新、乡村振兴、生态环保等多个领域充分展现了我院学子在创新创业方面的多元化探索。答辩会现场,各参赛团队向评委和观众充分展示了项目的创业理念和项目特色。评委们从项目的社会价值、实践过程、创新意义和发展前景等多个方面进行了深入提问和点评,为参赛团队提供了宝贵的意见和建议。

“五豆黏珠”团队利用大豆蛋白改性,化解了生物胶黏剂不耐水,不稳定且价格昂贵的难题。“安养居顾问”团队依托暑期三下乡社会实践,为大别山相关药企提供咨询服务,助力老区中医药产业发展。“吲哚并喹啉类化合物”和“溶瘤病毒激活免疫细胞”团队所开发的新药,未来将有望在临床治疗上得到广泛应用。“酒窖微生”团队则解决了窖泥老化问题,为酒厂了提供定制化养窖护窖新方案。“炼壳成金”和“戊需多言”两支团队,通过生物法分别实现了小龙虾壳绿色精深加工和花生粕农业生产工业化,为乡村振兴提供了青年智慧。

1B028F

经过三个小时激烈的角逐,最终《酒窖微生-复合己酸菌:浓香型白酒窖泥养护领“菌”者》《炼壳成金——小龙虾壳绿色精深加工助力乡村振兴》《“戊”需多言,“嗜”不可挡——基于戊糖乳杆菌及嗜盐四联球菌发酵处理花生粕的植物蛋白基料的开发与应用》《吲哚并喹啉类化合物的设计合成及抗肠道病毒活性探究》四个项目脱颖而出,由学院推荐至校级决赛。

下一步,学院团委将继续协助项目团队对标对表赛事标准,对参赛项目进行全方位打磨,力争竞赛成绩有新突破,并以此次赛事为契机,鼓励大学生们积极关注国情社情,激发创新意识和创业热情。