国际著名科学家来我校讲学及交流

作者: 时间:2018-10-09 浏览次数:

日,我校生物工程与食品学院在学校博学堂举行了由“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目专家、德国著名科学家、德国明斯特大学教授Norbert Senninger院士领衔主讲的学术报告会,武汉大学教授张俐娜院士、武汉大学杜予民教授和叶啟发教授等三位专家也参加了报告会并分别作精彩的学术报告。学术报告会由学校中德生物医学中心主任胡康洪教授主持,生物工程与食品学院、材料与化学工程学200余名师生参加了报告会。

Dr.Norbert Senninger院士的报告题目为《Transplantation yesterday-today-tomorrow》,Dr.Norbert Senninge从肝脏移植的患者数量的不断增加,供肝短缺的问题越来越严重,已成为目前制约肝移植进一步发展的最关键因素出发,引出了拓展供肝来源成为目前肝移植临床的重点这一现状。活体肝移植在尸体供肝受限的情况下可以很好地扩展供肝来源,且活体供肝具有活力强、冷缺血时间短等优势;劈裂式肝移植可增加15~28%的供肝数量,有望成为解决供肝短缺的主要手术方式之一;脑死亡供者在西方国家是移植器官的主要来源,而在我国由于受传统观念的影响及尚未确立脑死亡法,脑死亡供者器官移植的开展尚有许多问题亟待解决。Dr.Norbert Senninger以直观而详细的数据,揭示了移植业几十年的变迁,精彩的讲座让各位参会老师和同学领略到了移植技术在未来医学中的重要作用。

第二位开讲人是张俐娜院士,她是武汉大学化学与分子科学学院教授,也是目前武汉大学唯一一名女院士。张俐娜院士的报告题目是《天然高分子材料在医学中的应用》,详细介绍了天然高分子材料的各种用途,利用高分子物理理论和方法研究天然高分子,开创了一种崭新的低温溶解法,提出低温下大分子与溶剂自组装形成新的氢键配体导致溶解的新机理。这种大胆与创新的结合,同学们听后纷纷叹为观止,受益匪浅。

在报告中的小高潮是杜予民教授的演讲,他现任武汉大学甲壳素研究开发中心主任。杜予民教授的报告题目是《天然高分子材料的研究现状》,讲述了在各行业的需求中对天然高分子材料进行改造,为天然高分子材料创造更多的应用空间。报告过程中,他声情并茂的动作和幽默风趣的语言引得台下同学们此起彼伏的笑声和阵阵掌声

最后一位报告的教授是叶啟发,他是武汉大学肝胆疾病研究院院长、武汉大学移植医学中心主任。叶啟发教授的报告题目为《肝移植的最新进展》。叶教授概述了近几十年我国肝移植的研究进展,并介绍了自己创造的肝移植方法,使我国的肝移植技术得到了长足的发展和进步,为推动我国肝移植的发展做出了巨大贡献。

讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,各位教授们一一作答。此次讲座,精彩纷呈,师生受益良多。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

本次讲学活动由湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助。“世界著名科学家来鄂讲学计划”是一项旨在支持省内高校聘请外国著名科学家来我省讲学、交流、访问的专项经费资助计划,2018年度我校“世界著名科学家来鄂讲学计划”有五个项目获批立项,这使我校能够邀请到一批世界著名科学家来校进行短期访问、讲学和学术交流,对加强我校与国外知名大学间的学术交流、开拓广大师生的学术视野、帮助师生了解国际上最前沿的科技创新水平有着积极的推动作用,同时也扩大了学校声誉,提高了学校的国际知名度。本着“一方聘请,多方受益”原则,Norbert Senninger院士还要赴武汉大学进行考察、访问、讲学。

Senninger院士

张俐娜院士

附:Dr.Norbert Senninger院士简介

德国海德堡大学移植外科学博士,英国皇家学会院士、美国外科学会院士、奥地利外科学会院士,在肝胆胰疑难重症外科等领域的诊疗技术享有国际盛誉。在担任明斯特大学外科医院主任期间对世界医疗事业作出了突出贡献,其独特而先进的移植技术受到国内外专家的一致好评,尤其在肝胆胰方面的研究一直处于国际领先水平,同时在肠胃方面也颇有研究。

Dr.Norbert Senninger一直致力于号召人们捐赠器官,在他的带领下明斯特大学医院在2009年的器官捐献人数突破新高,挽救了很多生命。