“家校关怀万里行”——生物工程与食品学院学工办暑期家访顺利开展

作者: 时间:2018-08-11 浏览次数:

为落实学校以生为本的办学理念,加深师生感情,加强家校联系,729日至85日,由学院学工办和团委辅导员组成的家访团队奔赴湖北孝感、甘肃天水、青海西宁等地部分贫困学生家中开展暑期家访活动,与贫困学生家长面对面就学生的学习、生活和职业规划等内容进行交流座谈,并代表学校和学院对贫困学生进行慰问。

每到一位学生的家里,辅导员们首先向家长反馈了学生的在校表现和成绩情况,然后向家长们询问学生的成长环境和以往的学习状况,接着就家长们关心的问题,辅导员们给予了一一解答,最后,家校两方基于学生的学习和生活现状,共同就学生的职业发展规划进行了交流探讨。

在湖北孝感,通过与三位贫困学生家长的座谈,辅导员们清楚地了解到了三位贫困生的家庭环境和父母对于学生的深切期望;在甘肃天水,通过走访,实地了解到当地的地质灾害对于两位贫困学生家庭造成的损害和父母希望孩子走出大山的殷切期盼;在青海西宁,经过与家长的深入交流,了解到当地的政策变化和地理环境对于学生家庭的影响,真实的感受到家长对于孩子的希冀与期待。每到一地,家访团队的心情都变得更加沉重,辅导员们也更加明晰了自己身上的重任。

通过此次家访,学院辅导员和家长们都对学生有了更进一步的了解,辅导员们对学生的成长经历和家庭环境有了深层次的了解,家长对学生的在校表现和对未来的规划有了较为清晰的认识,学生自身也对自己往后的发展和职业规划有了更为清晰的认知。此次家访也更加促进了辅导员和家长们的双向互动,畅通了家校双方对于学生的交流渠道,更加有利于学生的培养和发展。