中科院深圳先进院赵乔研究员应邀来院开展学术交流

作者:谈斯琴、李嘉敏、杨玉靖 时间:2024-05-28 浏览次数:

5月17日,国家优青、中国科学院深圳先进技术研究院赵乔研究员应邀来院开展题为“植物芳香族氨基酸及代谢物合成与调控”的学术报告。会议由生物质与生物能源团队彭良才教授主持,学院相关专业师生参加了报告会。

赵研究员用自己的求学经历引出团队的三个主要研究方向:研究一为芳香族代谢物的合成与代谢途径解析,基于芳香族氨基酸合成降低的拟南芥突变体进行正向遗传筛选,获取多个能够恢复该突变体表型的植株,探究鉴定于拟南芥芳香族氨基酸及衍生物合成代谢调控相关的新基因;研究二为植物芳香族代谢物的合成、代谢与调控,通过遗传分析、代谢组学分析和生物化学分析等手段,在苯丙烷途径化合物的合成、代谢以及调控等研究中取得一系列的进展,揭示了拟南芥苯丙氨酸衍生物类黄酮合成途径调控的新机制,木质素合成与其前体苯丙氨酸合成共调控的分子机制,并阐明了苯丙氨酸途径并非拟南芥合成激素水杨酸的途径;研究三为植物中代谢物的修饰——糖基化合物和糖基转移酶解析,建立了一种特异针对糖基化合物的代谢组(glycosides-specific metabolomics,GSM)和同位素标记前提化合物示踪(precursor isotopic labeling,PIL)相结合的方法,高效准确鉴定糖基转移酶在植物体内的产物,解析GTs在特定代谢通路中的作用,此方法极大缩小了目标化合物的范围,在糖基化合物定性、方法可靠性方面较传统生化手段或非靶向方法有较大提升,为植物糖基转移酶的功能解析提供了新手段。这三个方向在植物芳香族氨基酸及代谢物的合成与调控的方面有着很重要的地位。

最后,赵研究员还向大家分享了他对于科研的态度和想法。研究生期间应多读文献,在文献中发现所感兴趣的研究方向以及热点。保持创造性,尝试不同的思考方式,以激发创造性思维。

在交流互动环节,大家积极提问,赵研究员耐心解答老师及同学们的问题。现场氛围热烈而融洽。这一环节让大家更深入地了解植物芳香族氨基酸及代谢合成与调控的最新动态和发展趋势。赵研究员对待科研的严谨的态度和专业的知识极大地拓宽了师生们学术视野,激发了大家探索的欲望。

附:专家简介

赵乔,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,合成生物学研究所,合成基因组学研究中心主任。广东省合成基因组学重点实验室主任。曾获中组部青年千人计划,国家优秀青年基金。任Trends in Plant Science顾问编委会成员;Journal of Experimental Botany,Frontiers in Plant Science编委。近5年以通讯或共同通讯作者身份在Science Advances, Molecular Plant, Nature Communications等国际专业期刊上共发表 SCI论文 11篇。多次入选全球前2%顶尖科学家榜单(美国斯坦福大学与爱思唯尔数据库Elsevier联合发布)。