当前位置: 首页 - 科研动态 - 正文
丹麦哥本哈根大学Staffan Persson教授应邀来院开展学术交流

作者:余华 时间:2024-05-28 浏览次数:

2024年5月24日,丹麦哥本哈根大学Staffan Persson教授应邀来院开展题为“Cell wall synthesis in land plants”的学术报告。会议由生物质与生物能源团队彭良才教授主持,华中师范大学许文亮教授、台州学院曾为教授、广西大学王令强教授、华中农业大学李强教授、舒文波副教授参加此次学术交流,同时学院相关专业师生参加了报告会。

针对“Cell wall synthesis in land plants”的最新研究进展。Persson教授提出目前植物细胞壁研究领域的一些亟待解决的挑战,包括细胞壁合成相关的蛋白有哪些、如何进行调控、如何进行互作及互作位置、细胞壁如何与细胞内部建立联系等问题。该研究主要着眼于解决细胞壁如何与细胞内部建立联系,首先鉴定到一个盐敏感的nks1拟南芥突变体,研究发现NSK1蛋白的缺失会影响到高尔基体的结构和功能的完整性,所构建的nks1突变体幼苗生长受到抑制,细胞壁组分改变和完整性遭受缺陷,同时果胶同聚半乳糖醛酸(HG)含量减少,这些表型与qua1qua1突变体(HG生物合成缺陷突变体)表型十分类似。随后,通过遗传相互作用,证明了NKS1和QUAs在一个共同的通路中起作用,利用蛋白质相互作用分析和建模,证实了它们与其他果胶相关蛋白质在稳定的蛋白质复合物中协同作用,最终结果阐明NKS1是一个大型果胶合成蛋白质复合物的组成部分,该复合物的正常功能对支持高尔基结构和功能至关重要。

Persson教授分享了精彩的学术汇报和科研经验,彭良才教授作了最后总结点评。同时关于植物细胞壁发育调控的疑难问题、相关技术的应用与前景,与会师生踊跃提问。此次学术活动在不同科学思维碰撞间产生科研创新的智慧“火花”,激发了大家的科研兴趣和创新热情。

附:专家简介

Staffan Persson,丹麦哥本哈根大学教授、植物科学中心主任,教育部长江学者讲座教授。主持丹麦国家研究基金“终身教授”奖(DNRF chair awards)、威尔姆基金(Willum)、诺和诺德基金(NNF)等项目。Molecular Plant和BMC Plant Biology副主编,Faculty 1000会员。Staffan Persson教授在植物细胞壁合成转录调控、植物细胞内囊泡运输与纤维素合成调控等方面做出卓越贡献,在国际权威杂志Cell, Science, Nature Plants, PNAS, Nature Communications等期刊发表学术论文100余篇,连续多年入选植物与动物科学领域“全球高引用科学家”。