当前位置: 首页 - 科研动态 - 正文
澳大利亚国立大学Kerong Zhang教授应邀来我院开展学术交流

作者:刘鹏 时间:2024-06-14 浏览次数:

2024年6月4日,澳大利亚国立大学医学院Kerong Zhang教授应邀来院开展题为“Next Generation DNA Sequencing(NGS)Technology”的学术报告。本次学术报告会由生物质与生物能源团队彭良才教授主持,学院相关专业师生参加了报告会。

张教授介绍基因组测序技术是近年来生命科学领域最热门的研究方向之一,它通过测定生物体基因组的全部序列信息,为我们理解生命的本质提供了前所未有的机会,在医学疾病领域发挥着越来越重要的作用。张教授围绕Hiseq技术、SBB技术和纳米孔测序技术,介绍了现阶段热门的基因组测序技术的特点、原理与应用前景。Hiseq技术作为第二代测序技术的代表,以其高通量、高精度、低成本等优势在基因组学研究中得到了广泛应用。SBB基因组测序技术(Sequencing by Binding),是一种新型的基因组测序方法,它结合了长读测序的完整性和短读长的精确性,相比于传统的测序技术其错误率降低了约15倍,因此可以在较低的测序深度下实现接近完美的准确性,SBB技术的发展重新定义了基因组学应用的创造方式,推动疾病和可能疗法的出现。纳米孔测序技术是一种新型的单分子测序方法,它基于纳米孔的电学特性,利用DNA分子在纳米孔中形成的电化学信号来识别DNA分子的碱基序列。总之,测序技术在未来将更加融合,向着更高通量、更广泛应用和更深度分析的方向迈进,同时也将促进个性化医疗和精准医疗的发展。

报告落下帷幕,彭良才教授深情地追溯了与张克荣教授在澳大利亚共同求学的岁月,勉励学生们要勇敢探索自己的热情所在,在科研的道路上早日迎来属于自己的辉煌时刻。现场的学术气氛活跃,学生们收获颇丰,激发了大家的学术热情。

专家简介:

Kerong Zhang教授早年毕业于复旦大学,获农业生物学学士学位(1973年)和植物病毒学硕士学位(1976年),1992年于澳大利亚国立大学获生物化学和分子生物学博士学位。在30多年的学术生涯中,Kerong Zhang博士先后担任复旦大学讲师、美国宾夕法尼亚州立大学医学院博士后、澳大利亚国立大学John Curtin医学院下一代DNA测序和蛋白质生物化学与工程专家等职务。主要研究方向包括植物细胞高度分裂与分化过程中的调控基因和蛋白、癌细胞分裂周期中的调控蛋白和基因、豆科植物根瘤分裂的多肽和小蛋白等。