教授
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 旧教师名录 - 系部三 - 教授 - 正文
陈小强

作者:陈小强 时间:2021-12-27 浏览次数:

职 称:教授

学 历:博士

E-mail:hubeitea999@163.com

研究方向:主要从事茶叶等植物天然产物的理化特性与生物学活性、茶叶精深加工技术以及功能食品的研究与开发工作。

工作经历:

陈小强,男,博士,教授,博士生导师。湖北省相关人才项目入选者。湖北工业大学一级学术团队“生物与化学绿色制造”生物资源利用方向负责人及“茶叶化学与健康”科研团队PI。

社会兼职:

兼任中国生物发酵协会生物资源提取分会副理事长、中国生物工程学会生物资源专业委员会委员等社会职务。曾入选浙江省“新世纪151人才工程”。

研究课题:

近年来,作为项目主持人或技术负责人承担国家自然科学基金、湖北省重大科技计划(产业创新类)、浙江省公益性技术应用研究计划、浙江省自然科学基金等国家、省级课题以及跨国公司、国家高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业等产学研合作项目。

研究成果:

以第一作者或通讯作者在Trends in Food Science & Technology、Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety、Food Hydrocolloids、Carbohydrate Polymers、Food Chemistry、Journal of Agricultural and Food Chemistry、Industrial Crops and Products、Food &Function、LWT-Food Science and Technology、International Journal of Biological Macromolecules、Journal of Integrative Agriculture、Journal of Hazard Materials、Journal of Functional Foods、Frontiers in Nutrition、TrAC-Trends in Analytical Chemistry等国内外知名学术期刊发表SCI收录论文52篇。其中,SCI一区35篇、二区9篇(按最新中科院升级版学科大类分区表)。包括期刊影响因子大于10的论文11篇,农林食品领域国际权威期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry封面论文2篇,ESI高被引论文3篇。受邀撰写国际学术著作《Tea in Health and Disease Prevention》(Academic Press出版发行)章节。以第一发明人获得国家发明专利授权13项。

获湖北省科技进步奖二等奖(第1完成人)、浙江省自然科学学术奖二等奖(第1完成人)各1项。

长期担任Journal of Agricultural and Food Chemistry、Food Hydrocolloids、Food Chemistry、Trends in Food Science& Technology、Carbohydrate Polymers、Foodresearch international、Industrial Crops and Products、Food &Function、International Journal of Biological Macromolecules等多份国际TOP学术期刊论文审稿人。