当前位置: 首页 - 学生天地 - 学工新闻 - 正文
笃学求进,砥志研思

作者:学工办 时间:2018-11-06 浏览次数:

——优秀大学生覃金兰采访稿

1082F

“有的人生来目标就很明确,知道自己想做什么。但也有的人就会把自己眼前的事做好后静待机会。”国家级奖学金获得者覃金兰属于后者。在大一时只是想到:一切都是命运的安排,都是顺其自然后的结果。需要做的只是尽力地走。”她在迷雾中摸索,却找不到出口,老师的一番话让她醍醐灌顶。辅导员林蕾老师对她说:“你都双第一了,为什么不向国奖努力”让她突然觉悟,她应该向更好的层次去努力,去奋斗,而不是在原地打转

110CA

“来到湖工只是偶然,爱上湖工,是一种必然。”覃金兰满怀深情地说。三年来,她见证着湖工的成长与变化。新的实验室,新的教学大楼相继建成。伴随着湖工的成长,她也在成长。从跟随团队一起发表SCI,到参加第一届全国大学生生命科学竞赛,全国二等奖,湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛单项赛,三等奖,湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛综合赛,一等奖等等。很多人都会觉得她的人生像开了挂一样。可其实这之前她也有过企鹅一般的沉潜,在进去大学之后如海绵一般努力着汲取着知识的养分,积极参加各种学生工作。她在生物工程学生党支部担任副书记。一开始也不适应,因为事情比较多,而且来得急。后来慢慢适应,在一年的时间里,虽然有时会觉得特别累,可能有人觉得牺牲了很多个人时间。可也收获了很多,学会如何处理问题,学会调节心情,即使再累都是要认真对待,也造就了我现在的一些习惯,做事就尽善尽美。而且工作和学习完美平衡,两不耽误。忙碌却又全方面地锻炼自己,提升着自己,才铸就这一飞冲天的时刻。

成功不会是一蹴而就的事,都需经过一番摸爬打滚后才能走得更高更远。覃金兰坦言:“在刚进去大学时也有过迷茫,总感觉每天都很忙,但不知在忙些什么,感觉每天都在写作业,但作业其实又并不算多。”她一直在求索着。或许她的优秀就在于能把生活与工作、学习分开来,并不会把生活中的情绪带进学习与工作中,因为这样会降低效率。在这迷茫中冷静地寻找解决方案的她发现:这只是对作业格式、工作模式的暂时性不适应,而不敢下手做导致的。慢慢熟悉后就会轻松许多。只要善于安排,时间肯定是能挤出来的,不用太过担心参加活动会没有时间。

在采访结尾,她对初入大学的萌新们也说了些想法。她:“从高中到大学是需要有一段过渡时间的,一下子放松太多很容易迷失自我,这是很危险的一件事。所以千万千万不要让自己太过安逸地度过这四年大学生涯。也不要抱怨学校管得严,这其实是很好的一件事,能让你们更好地过渡完这个危险的时期。也请加油,让湖工的明天变得更为精彩。”

撰稿人:黄涛   修改人:严阿琴