当前位置: 首页 - 学生天地 - 学工新闻 - 正文
听爷爷奶奶讲改革开放40周年

作者: 时间:2019-01-19 浏览次数:

改革开放40周年给祖国带来了翻天覆地的改变,中国经济社会全面发展,科技也在飞速进步,人们的生活水平日益提高。这40年来取得的辉煌成就是中国共产党带领着中国人民不断努力实践,勇于开拓创新的结果。作为中华儿女的我们也对祖国走向世界舞台中央备受瞩目而骄傲自豪。为了让大学生们深刻体会到改革开放带来的巨大变化,同时也给空巢老人们送去温暖,丰富志愿生活提升自己,生物工程与食品学院青协夕阳心语的二十名志愿者们分别于1月14号下午和1月15号下午来到了东湖新城健康养护中心开展志愿活动。

在此次活动中,志愿者们在护工的指引下进入各自负责的房间,并向老人们表达亲切的问候,老人们对此也格外热情地招呼他们入座。志愿者们与老人们相处得十分融洽,谈话的内容由浅入深,从开始的紧张无措到最后的谈笑自如,更加体现了志愿者们认真负责的态度。在采访过程中,董大爷提到改革开放带来的一大便利便是科技,以前的人们相互联系的方式便是书信,而如今只要一通电话,亲人们的声音就近在耳畔。王大爷也告诉志愿者们由于改革开放提高了人们的生活水平,自己在这养护中心也住得十分舒适,有空调,有电视机,还有一些娱乐设施。当吴奶奶得知志愿者们乘坐地铁到达这里时,她也不禁感叹如今的交通设施的齐全与便捷,改革开放的受益者们不仅仅是见证过祖国从物资匮乏到如今各方面琳琅满目的老一辈,更是现在的年轻人们。吴奶奶还勉励志愿者们说:“这样的好时代,你们更要好好珍惜呀!”除此之外,老人们还纷纷表示,改革开放虽给人们带来了不少好处,但也希望年青人们不要忘记勤劳节俭不畏艰苦的吃苦精神。

在畅谈改革开放四十年的感受之后,志愿者们也与老人们一一道别。通过这次的志愿活动,志愿者们收获了不少,也深刻了解到改革开放对人们生活的重大影响。正是这样的契机,将志愿者们的心与孤寡老人们的心联系在一起,给老人们送去温暖的同时也丰富了自我提升了人格魅力。

不忘初心,砥砺前行,志愿湖工。望更多的大学生们加入我们的志愿活动中来,不仅是给老人带去一片心意,更是为社会贡献一份力量。

撰写人:曹静